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. Tour de l'Olivier 2014 . |
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Course à Pied |
Lundi 18h00/20h00 (CEC)
Mercredi 18h00/20h00 (CEC) Vendredi 18h00/20h00 (CEC)
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MarcheNordique |
Lundi 9h00/11h00
Samedi 9h30/11h30 |
Dates | Lieux de Rendez-vous | Horaires |
"La Passion nous anime ... la Qualité nous unit !! " |
La pratique sportive
La natation et la marche (sportive ou de randonnée) sont les sports conseillés et les mieux adaptés à la femme enceinte. Il faut absolument éviter les sports violents (rugby, hand), de combat (karaté, full contact, boxe thaï) ou à sensation (ski, parachutisme). Les risques de chute interdisent également la pratique de certains sports (vélo, équitation).
Dans tous les cas, l'accord du médecin ou du gynécologue est nécessaire.
Les bienfaits de l’exercice physique sont multiples chez la femme enceinte: entretien de la musculature abdominale, amélioration du retour veineux, accroissement de l’endurance… Bouger et s’occuper de soi sont également une source de bien être psychologique. De plus, différentes études ont montré qu’une activité sportive facilite le travail de l’accouchement en accroissant les performances respiratoires et que les femmes ayant continué à faire du sport accouchent moins fréquemment par césarienne.
L'hygiène alimentaire pour éviter les risques
L'alimentation de la femme enceinte doit être à la fois variée et équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels de la femme, mais également du futur bébé. Il est nécessaire de s'imposer quelques grands lignes diététiques à respecter:
=> Ne pas sauter de repas afin d'éviter une dérégulation du métabolisme (insulinisme, corps cétoniques, etc...)
=> Répartir la ration calorique en "petits repas" plus faciles à digérer.
=> Prendre son temps et manger dans le calme.
=> Cuisiner avec peu de matières grasses pour la cuisson. Privilégier huile d'olive (oméga 6) et huile de colza (oméga 3).
=> Bien laver les fruits et légumes pour éviter toute contamination par la terre résiduelle.
=> Eviter les crustacés crus (source d'hépatite A).
=> Faire attention aux aliments qui peuvent transmettent la listériose (fromage au lait cru).
=> Surveiller son poids. Théoriquement la prise pondérale pendant la grossesse est de 9 à 12 kg. Rien pendant le 1° trimestre, 1
kg par mois le 2° trimestre, puis 2kg par mois le 3° trimestre.
=> Les produits laitiers pour l'apport en calcium (à l'origine de la croissance des os du foetus) sont indispensables: 4 produits
laitiers par jour sont recommandés.
=> Les besoins en fer de la femme enceinte sont pratiquement triplés pendant la grossesse !! Les abats, la viande rouge, les
légumes secs, les oeufs sont alors indispensables pour répondre aux besoins. En fin de grossesse, une complémentation
ferrique médicamenteuse est souvent indispensable.
Inutile de dire que le tabac et l'alcool sont totalement prohibés. Car ces "gentilles" substances ingérées par la mère, vont toucher également le foetus. Chaque année en France, naissent 700 à 2000 enfants victimes du syndrome d'alcoolisation foetale. 1 verre de vin, c'est déjà beaucoup trop pour un bébé en formation de quelques centaines de grammes...